Четверка отважных, или путешествие Гришину и его друзей по стране сказок

передняя.jpg

Глава 1

 

Четверка отважных – это два котенка, Гришуня и Снежинка, и два щеночка, Бим и Долли. Давайте познакомимся с каждым из них отдельно. Гришуня – черно-белый котенок. Снежинка – маленькая пушистая беленькая кошечка. Бим – белый щенок с черными ушами, а Долли – рыжая спаниель. Ушки у нее длинные-длинные.

Знакомы щенки и котята уже давно. Они вместе ходили во дворец спорта учиться плавать, а однажды даже летали на ковре-самолете. Именно после этой прогулки они дружно решили, что надо отправиться в большое путешествие. Гришуня и Бим договорились разработать маршрут, а Снежинка и Долли должны были решить все хозяйственные вопросы.

Путешествовать было решено на ковре-самолете. Но это должен быть современный воздухоплан, лишь по форме напоминающий ковер-самолет. Его разработку и строительство взял на себя Гришунин знакомый конструктор.

Начать путешествие решили через десять дней. Нельзя было терять ни минуты. Гришуня и Бим перечитали много разных книг. Они долго обсуждали, какой маршрут выбрать. Наконец решили, что совершат несколько путешествий. Сначала было решено полететь в Страну Сказок. Когда Гришуня и Бим рассказали Снежинке и Долли о своих планах, девочки обрадовались. Побывать в Стране Сказок им показалось очень интересным.

Гришуня каждый вечер узнавал у Георгия Александровича, как идут дела со строительством воздухоплана. Наконец все приготовления были закончены. Большой современный ковер-самолет стоял на стартовой площадке, готовый взлететь по первой команде. На него уже погрузили все необходимое. Снежинка и Долли не забыли даже несколько больших сборников сказок, чтобы в пути ознакомиться с ними.

Пока не объявили взлет, давайте мысленно пройдем по современному воздухоплану. Он состоял из большого количества отсеков. Здесь имелись жилые помещения, отсек с электронной аппаратурой, которая автоматически управляла ковром-самолетом во время пути. По четырем углам были установлены бинокли на вращающихся опорах. В случае сильного ветра все четыре стороны тут же загораживались прозрачными стенами, поднимающимися снизу. Эти стенки, сложенные в виде гармошек, окаймляли воздухоплан со всех сторон. На случай дождя была предусмотрена прозрачная крыша, каким-то чудесным образом возникающая над ковром-самолетом. Для связи с землей была сделана специальная маленькая, полностью закрытая кабина. Там стоял суперсовременный круглый телефон, служивший одновременно и часами. Поверхность ковра-самолета изготовили из непромокаемой ткани ярких тонов. По краям проходили широкие полосы синего, белого и красного цветов. Центр был ярко-зеленого цвета с красно-бело-синими полосами. Когда светило солнце, яркие краски ковра отражались в прозрачных стенах всех отсеков воздухоплана.

Часы пробили десять раз, и это было сигналом к началу посадки. Под тихую, красивую музыку, раздававшуюся с ковра-самолета, участники воздушного путешествия с рюкзаками за спинами поднялись на борт. Раздался хлопок, и стартовая ракета взлетела в небо. Воздухоплан бесшумно начал движение. Плавно поднимаясь, он пролетел над землей, а потом скрылся в облаках.