ОСЕННИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ГРИШУНИ

Утро первого сентября выдалось тёплым и солнечным. Празднично одетые Вика и Ника шли в школу впервые. Близняшек провожали родители. На девочках были белые водолазки и синие костюмчики. Каждая несла по большому букету разноцветных астр. И у сестричек, и у их родителей было радостное настроение. Вике и Нике, конечно, было немного жаль, что лето закончилось. Они вспоминали своего двоюродного брата Павлика, жившего в Одессе, с которым расстались всего несколько дней назад. 

Во дворе школы собралось много народу. Были слышны смех, весёлые голоса и музыка. Вскоре на крыльцо вышла директор. Приветливо улыбаясь, она сказала: 

– Дорогие ребята! Вот и наступило первое сентября. 

От всей души поздравляю вас и ваших родителей с праздником. Мои слова могут вызвать улыбку. Да, я понимаю, что летний отдых – это замечательно. Но и во время учёбы вас ждёт много интересного. 

Прозвенел звонок на первый урок. Школьный двор опустел. Только родители Вики и Ники не торопились уходить. Они разговаривали с Галиной Сергеевной, дочь которой недавно познакомилась и подружилась с их девочками. Прощаясь, Ирина Петровна, мама Вики и Ники, пригласила Галину Сергеевну и Свету вечером в гости. 

– У нас намечен арбузник, – сказала она. 

На лице Галины Сергеевны появилось удивление. Она не знала, что такое «арбузник». Папа девочек, Георгий Александрович, улыбнулся и покачал головой, словно говоря: 

«Я сейчас ничего не могу вам сказать. Вы всё узнаете вечером». Вика и Ника на переменке подошли к учительнице и пригласили её прийти на «арбузник». Зоя Викторовна поблагодарила девочек и пообещала ненадолго зайти.

 

Подходя с Гришуней на руках к квартире, где жили первоклассницы, Зоя Викторовна услышала оживлённые детские голоса. Дверь открыл Георгий Александрович. Учительница опустила котёнка на пол. Он тут же куда-то исчез. Войдя в комнату, она увидела удивительную картину: около кресла стояли улыбающиеся Света, Вика, Ника и Галина Сергеевна. А на кресле сидели два котёнка: чёрно-белый Гришуня и беленькая кошечка с чёрными пятнышками на ушках и такими же лапками. Её звали Снежинка. Она была намного меньше Гришуни. Появилась малышка в этой квартире всего несколько дней назад. Девочки нашли её в канаве. Гришуня и Снежинка внимательно рассматривали друг друга. Зрелище было необычайно забавным. С кухни пришла бабушка и принесла большой яблочный пирог, а Вика поставила на пол тарелку с молочной кашей. Оба котёнка почуяли вкусный запах, спрыгнули и побежали ужинать. Расположившись друг против друга, они с удовольствием уплетали кашу. 

За столом было весело. Взрослые вспоминали годы своей учёбы в школе. А Георгий Александрович рассказал историю из детства: 

– Когда я был ребёнком, первого сентября мои родители покупали арбузы и приглашали гостей. Так мы отмечали начало учебного года. За столом во время «арбузника» было так весело, что мы часто смеялись без всякой видимой причины. Мне хочется, чтобы эта традиция продолжалась в нашей семье. 

Наевшись арбуза, перешли к праздничному пирогу. 

Девочки знали, что бабушка может многое вспомнить о своей учёбе в школе, об этом они её и попросили. Бабушка рассказала, что когда она была первоклассницей, то писали пёрышками, которые вставляли в деревянные ручки. Перья макали в чернильницы, и в тетрадях учеников чернила иногда расплывались, превращаясь в кляксы разнообразных форм и размеров. Да и на ребячьих руках они оставляли свой след; бывало, что по несколько дней смыть чернила не удавалось. Бабушка так интересно говорила, что и взрослые, и дети попросили продолжить воспоминания. 

– Хорошо, – согласилась она, – я расскажу вам про свою самую любимую куклу. Её мне сшила мама, когда я была совсем маленькой. 

Лицо у куклы было нарисовано специальным карандашом, который назывался химическим. Чтобы он рисовал, его грифель надо было опустить в воду. Такой куклой я играла несколько лет. Коляской для неё служила картонная коробка из-под обуви. 

– Теперь я поняла, – громко сказала Ника, – поэтому ты и нам для кукол делала кроватки из коробок. 

Бабушка улыбнулась и кивнула, как бы говоря: «Конечно. А по-другому и быть не могло». 

Время пролетело быстро. Зоя Викторовна встала и позвала: 

– Гришуня, где ты? Нам пора домой. 

Но котёнок не отозвался и не подошёл, как делал это обычно. Хозяйка позвала ещё раз. Однако Гришуня не показывался. Георгий Александрович, Вика, Ника и Света стали заглядывать повсюду, где мог спрятаться проказник. Снежинка спокойно спала на кресле. Она даже ухом не повела. Ирина Петровна успокоила Зою Викторовну, пообещав ещё раз внимательно осмотреть всю квартиру. 

– Как только котёнок найдется, мы тут же вам позвоним,– 

пообещала она. Огорчённая учительница ушла.

Поздним вечером, когда в доме все уже спали, Ирина Петровна открыла шкаф, в котором хранился утюг. И вздрогнула от неожиданности: с полки спрыгнул котёнок. Он, как ни в чём не бывало, направился к тарелке с остатками каши. Вылизав её, Гришуня мягко прыгнул на кресло, где спала Снежинка. Она на секундочку приоткрыла глаза. Гришуня попытался что-то ей сказать. Снежинка, конечно, поняла бы его, но так хотела спать, что её глаза мгновенно закрылись, не успев открыться до конца. Ирина Петровна растерялась: «Не могу же я в такое позднее время звонить Зое Викторовне. А вдруг она уже спит?». 

Ранним утром следующего дня в квартире Зои Викторовны раздался телефонный звонок. В трубке был слышен взволнованный голос Ирины Петровны. Она рассказала, что вчера поздно вечером, когда нашёлся Гришуня, ей было неловко звонить, а сегодня утром котёнок снова исчез…