ВЕСЕЛЫЙ БАЛАГАНЧИК

или

как Гришуня и его друзья строили новый театр

Глава 1

 

     Однажды в прохладный дождливый день Гришуня, прогуливаясь по улицам небольшого городка, где он случайно оказался, увидел полотняную палатку. Оттуда слышалась музыка и доносился смех. Котёнок стоял, не решаясь войти. Но его природная любознательность взяла верх над неуверенностью.

      На сцене показывали представление деревянные человечки. У одного из них был необычайно длинный нос. Он-то и привлёк внимание котёнка. Билетёрша, зорко наблюдавшая за зрителями, долго и пристально следила за чёрно-белым котёнком. Во-первых, она видела его в городке впервые, а во-вторых, живший в их краях кот Базилио отличался хитростью и злостью. Понимая, что незнакомец и Базилио дальние родственники, женщина на всякий случай не спускала взгляд с малыша. А тот добродушно и с любопытством наблюдал за действием. На сцене жизнерадостные кукольные герои пели и танцевали. Спектакль назывался «Золотой ключик». Неподалёку стоял папа Карло. Да, конечно, тот самый папа Карло – лучший на свете мастер. Из обычного полена он сумел вырезать деревянного Буратино, который стал главным героем сказки на все времена. Куклы под волшебными  руками мастера оживали. В каждую из них он вкладывал столько любви и тепла, что у всех его героев были добрые, нежные сердца.

      И вдруг Гришуня услышал чей-то плач! Он прислушался: плач доносился с улицы. Готовый всем прийти на помощь, котёнок выскочил и… На площади, где находился кукольный театр, он увидел рыдающего человека с длинной бородой. Тот сидел в луже, и борода почти вся лежала в ней. Казалось, что лужа состояла не только из дождевых капель, но и из слёз, текущих в три ручья из глаз несчастного.  Вы, ребята, конечно, уже догадались, что это был Карабас Барабас, бывший директор кукольного театра, герой сказки «Золотой ключик». Постояв немного, котёнок, перепрыгивая многочисленные большие и маленькие лужи, оказался рядом с ним. 

      – Добрый день, – сказал малыш. Но в ответ ничего, кроме громкого плача, не раздалось.

     – Здравствуйте! Это я к вам обращаюсь! – громко, почти на ухо Карабасу, прокричал Гришуня.

     Он стоял поблизости от бороды, и, когда её хозяин на несколько секунд перестал плакать и повернул голову на голос, его борода зашевелилась, так что Гришуня почти весь оказался ею накрыт. Ему стало страшновато. Он боялся задохнуться, да вдобавок малышу показалось, что он попал в лужу: такой мокрой была накрывшая его борода. Он резко отпрянул. В это время послышался вопрос: 

     – Ты кто? Почему я вижу тебя впервые в наших краях?

     – Я котёнок Гришуня. А вы кто?

     – Я Карабас Барабас. Ты что, никогда не слышал обо мне? – голосом, в котором прозвучали смешанные нотки возмущения и тоски, спросил бородач.

     Котёнок на всякий случай отошёл подальше. Издали раздался тоненький голосок:

     – А почему вы плачете? 

     Своим вопросом котёнок вернул Карабаса Барабаса к действительности, и он заревел ещё громче.

     Гришунина душа не выдержала, и произошло то, что уже неоднократно случалось. Малыш взобрался по бороде на руки к плачущему Карабасу и стал гладить его, говоря приятные, ласковые слова. Никогда ещё Карабас Барабас не испытывал ничего подобного. А котёнок продолжал успокаивать своего (мы с уверенностью можем сказать об этом) нового друга.

     «А дальше? Что происходило дальше?» – слышу я ваши голоса.

     Карабас Барабас встал, не выпуская из огромных рук маленького котёнка. На его лице засветилась радостная улыбка. Если бы в этот момент он увидел своё отражение в зеркале, то ни за что на свете не узнал бы в добродушном человеке себя. К этому времени закончилось представление в новом кукольном театре. Артисты и зрители с изумлением (иначе это не назовёшь) молча наблюдали за происходившим.

     А Карабас Барабас, не замечая ничего вокруг, нежно прижимая к себе котёнка, заходил в свой обветшалый шатёр, где до недавнего времени собирались зрители, чтобы посмотреть кукольное представление.