ОТЗЫВЫ НА ДЕТСКИЕ КНИГИ

В наш век компьютерных технологий, телевизоров, CD- и DVD-проигрывателей, сложно привить детям интерес и любовь к чтению. Что представляет собой современная детская литература? Виртуальная реальность, герои-роботы… Так проще перед компьютером сидеть!

Мне очень хотелось найти книжку, которая увлечет моих детей настолько, что они ЗАХОТЯТ ЧИТАТЬ. Ведь это так важно, чтобы появилось желание и стремление, а для этого нужно, прежде всего, пробудить ИНТЕРЕС к чтению.

Книга «30 приключений кота Гришуни» Е. Златогоровой привлекла мое внимание яркой обложкой с разноцветными воздушными шарами и симпатичной мордочкой котенка. Мне захотелось ее купить в подарок детям. Я ничего не знала ни об авторе, ни о самой книге – я действовала интуитивно. Результат превзошел все мои ожидания.

Динамичная смена мест и событий – веселые приключения с элементами сказки. Понятный, доступный для детей язык и легкое повествование. А загадки, которые автор предлагает читателям в конце главы, пробуждают интерес и желание детей поскорее продолжить чтение. Очень ценным показалось мне и то, что мы все становимся участниками действия. Все происходит в наше время, в наших дворах, в привычной знакомой среде. И герои – это мы сами, наши дети, наши соседи, наши любимые домашние питомцы.

Эта книжка учит добру, сочувствию и сопереживанию – это как раз то, что так нужно нашим подрастающим детям.

 

Н. Царева

Детский психолог, мама троих детей.

г. Москва

 

Добрый день! Пишу Вам впервые,хотя с писательницей знакома лично. Я детский психолог, провожу развивающие и коррекционные занятия в детской студии "Умейка" при детской библиотеке "Вундеркинд". На встрече в Д/К "Зодчие" Ева любезно подарила мне детские и взрослые свои издания. С этого момента я стала знакомить детишек с творчеством этой замечательной писательницы. После разбора каждого поучительного рассказа книги про Гришуню, мы проводим творческую работу - изображаем животных в рисунках, аппликациях или в пластилине. Готовы передать Еве свои работы, хотела переслать фотки на сайт, но кажется пока это не возможно.


Взрослую книгу я передала болящей родственнице, готовящейся к операции. После прочтения, больная укрепилась духом и поменяла некоторые неверные позиции в поведении.

 

Я Очень благодарна Вам, Ева, за Ваш дар, Ваше творчество, Ваш порыв помагать людям, отзываться добротой на просьбы, за стремление к самосовершенствованию и привлечению к этому своих читателей!!!

 

Как психолог, я очень советую Вам, дорогие взрослые, купить эти книги своим детям. Книги эти светлые, разумные. В очень доступной форме несут научную информацию, и дети воспринимают серьезные вещи легко и просто, словно знали об этом всегда. После ознакомления с рассказами, дети объясняют своим родителям: почему бабочки сидят на камнях, как муравьи греют свой домик, какой секрет у ящерицы и т.д.

 

А Вы хотите знать? Читайте книги Евы Златогоровой!

 

Горячева Елена

Российская федерация

Орловская область, город Орел

Муниципальная казённая специальная

(коррекционная) общеобразовательная школа № 14


 302026, г. Орел, пер. Соляной, 2

Телефон: 59-03-12, факс (4862) 59-03-12

 E-mail oligo14@ yandex.ru

 

Администрация муниципальной казённой специальной (коррекционной) общеобразовательной школы № 14 благодарит Еву Златогорову, члена Союза писателей России, за безвозмездное предоставление учащимся с ограниченными возможностями здоровья серии  детских книг о котёнке Гришуне и стихов для детей. Литература вызвала живой интерес и положительный эмоциональный отклик среди читателей.

 

 Директор школы № 14                                                                              О.Б. Чарова

 

Уважаемая Ева! Я учитель начальных классов, работаю с детьми-инвалидами с различной степенью умственной отсталости.

 

Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья - сложная задача. Специфической особенностью этих детей является  выраженная степень нарушения интеллектуального развития.  Уровень общего и речевого развития таких школьников остается весьма низким. Их отличительной особенностью является не столько низкий уровень имеющихся знаний, сколько фрагментарность, поверхностность, отсутствие базовости и системности.  Кроме того, неудачи в учебе приводят к педагогической запущенности таких детей, к вторичным нарушениям эмоционально-волевой сферы, что часто выражается в отсутствии интереса к обучению. Это обусловливает необходимость построения учебного процесса с учетом особенностей  познавательной деятельности учащихся, уровня их общего и  речевого развития, подготовки к усвоению учебного материала, специфических отклонений в развитии, требующих  индивидуальной или групповой коррекции.

 

Все эти вопросы помогут решить Ваши книги.

 

В период обучения грамоте ведется работа по развитию фонематического слуха детей и для этого в широком арсенале можно использовать Ваш  «Скороговорки и загадки».  Занимательные рисунки – раскраски способствуют развитию мелких мышц и свободы движения предплечья, кисти, пальцев, что в свою очередь  создает условия для накопления ребенком двигательного и практического опыта в написании букв и их элементов.

 

Современная система обучения чтению предполагает непременный переход всех учащихся к самостоятельной  деятельности с книгой. В связи с этим обучение чтению  заключает в себе важный раздел – внеклассное чтение, целью которого является формирование у младших школьников знания детских книг, избирательного интереса к книгам, желания и умения  их осознанно выбирать и осмысленно читать. И в данном случае учителю помогут Ваши книги  «Гришуня встречает гостей», «30 приключений Гришуни», «Необыкновенные приключения Темы, Марика и Гришуни», которые откроют перед детьми удивительный мир  приключений кота  Гришуни, смогут вызвать интерес к чтению.   Использование этих книг на уроках внеклассного чтения позволяет совершенствовать навыки правильного, сознательного, беглого, выразительного чтения; формировать вдумчивого читателя, любящего книгу и умеющего работать с ней, расширять и углублять знания детей об окружающем мире, развивать речь и мышление.

 

Ваши книги не только книги – это развивающие пособия для детей.

Спасибо Вам за это.      

 

  Учитель начальных классов   Позднякова Л.И.

 

     Уважаемая Ева, от всей души хочу поблагодарить Вас за проявленное к нашей библиотеке внимание, за большое количество присланных замечательных книг. Я познакомилась с Вашими изданиями сама и познакомила читателей. Все Ваши книги нам очень понравились, особенно поразили детские издания. Беседуя с детьми, я узнала, что некоторые из них  знают Гришуню и охотно читают Ваши книги.

     Взрослые говорили, что, в первую очередь обращается внимание на  формат книги, укрупненный шрифт, который доступен слабовидящим детям, на яркие краски, четкую контрастность и замечательные контурные иллюстрации. Запоминающийся образ главного героя близок детям, которые вместе с ним познают мир. Яркие и поучительные сюжеты учат малышей правилам построения взаимоотношений и поведения в тех или иных жизненных ситуациях. Вместе с Гришуней они знакомятся с основами этикета, правилами дорожного движения и многому другому. В Ваших книгах удивительно много доброты, которой так не хватает нашим детям. Книги написаны простым, ясным и доступным детям языком. Еще нам всем очень понравились Ваши детские стихи тем, что они легко запоминаются, хорошо рифмуются, в них используются простые и понятные ребятам слова. Стихи, написанные с большим количеством глаголов, просто изумительны, они  так близки детской природе и психологии. Раскраски, скороговорки, кроссворды, загадки, описание картин очень интересны, читать такие книги большое удовольствие, дети становятся активными соавторами, они лучше запоминают услышанное и сами стремятся к творчеству и другой познавательной деятельности. Благодаря знакомству с вашими книгами внутренний мир детей становится ярче, красочней и богаче.    

     В заключение хочу привести слова постоянного читателя нашей библиотеки Ярца Константина Михайловича, отца двоих сыновей: «Книги Евы Златогоровой нужны не только детям, но и взрослым, они незаменимые помощники в  воспитании подрастающего поколения. Эти книги учат детей мыслить, фантазировать,  развивают умственно и духовно, доставляют много радости  и удовольствия. С нетерпением ждем новых произведений этого замечательного автора».

 

      P.S. Ваше творчество очень актуально и своевременно, Вы настоящий большой детский писатель, дай Вам Бог здоровья! 

 

Родители и сотрудники Красноярской специализированной библиотеки